четверг, 30 июня 2011 г.

Чилпык


Может показаться странным, что первая запись посвящена чему-то малоизвестному и звучащему, как КВНовское прозвище. На самом деле, Чилпык (он же Чилпык-кала, он же Шылпык) – это архитектурный памятник древнего Хорезма. Выглядит он как глиняный блин на песчано-каменистом холме.


Чилпык – древняя зороастрийская дахма. Из википедии: «Традиционным способом погребения у сохранившихся общин зороастрийцев Ирана и Индии является выставление. Труп оставляется на открытом, специально подготовленном месте или в специальном сооружении — «дахме» («башне молчания») — для утилизации птицами и собаками. Дахма представляет собой круглую башню без крыши. Трупы складывались в башню и привязывались (чтобы птицы не смогли унести крупные части тела)».
 
Чилпык находится недалеко от дороги Ургенч-Нукус, и мне (как и многим другим) уже доводилось проезжать мимо него. В этот раз я ехал в Нукус с железным намерением посетить этот памятник и посмотреть, что же там внутри. Вскоре после пересечения Амударьи по знаменитому понтонному мосту мы были на месте.

Чилпык впечатлил. Размерами и положением. Возвышаясь над окружающим пространством, он, как закупоренная каракалпакская Фудзияма, гордо торчит посреди песков. Совсем рядом протекает Амударья. Красивая такая, мокрая, окруженная зеленью полей и садов, в отличие от сухой пустыни, лежащей совсем рядом.


Воды в Амударье в этом [2011] году, по словам местных жителей, мало. Мало воды - мало риса, а значит на базаре рис стоит дорого. Плов в Узбекистане не бывает без риса, а нормальная жизнь в Узбекистане не бывает без плова. Так что когда рис дорогой, об этом говорят все; некоторые даже жалуются.

Но вернемся к Чилпыку. Было интересно полазить по изъеденной водой и временем дахме. Но кое-что все же огорчило. Во-первых, я ожидал увидеть в Чилпыке древние рунические надписи, а вместо них обнаружил не столь древние автографы типа "здесь был Вася". Во-вторых, весь  архитектурный памятник покрыта неимоверным количеством битого бутылочного стекла, как будто здесь регулярно отмечают какие-то праздники или ритуалы, и при этом обязательно бьют бутылки на счастье. Дальше традиция, видимо, предписывает загадывать желание и завязывать полоску из ткани на треноге, установленной на Чилпыке и обозначающей самую высокую точку в округе.
  
 
Примечательно, что когда мы ехали к Чилпыку, от него отъезжала "Нексия" с  собственными номерами и милиционером за рулем. Это при том, что время было раннее (часов шесть утра), а на территории Чилпыка - ни постов, ни отделений, ни управлений. То ли деньги прятал (мы однако же ничего не нашли), то ли молился своим милицейским богам, то ли узелок завязывал... Одно могу сказать точно: свежих трупов на Чилпыке мы не обнаружили.


Замечу, что время для посещения Чилпыка оказалось идеальным. Уже через час солнце жжет в полную силу, напрочь выжигая всякое желание культурно обогащаться...



Так откуда взялось такое название? На нескольких сайтах обнаружил трогательную историю про богатыря по имени Чильпык, который и построил дахму. Меня лично эта версия не убедила - имя какое-то не богатырское. Стал копаться в словарях, но ни в узбекском, ни в каракалпакском, ни в туркменском языках мне ничего найти не удалось. Зато слово "шылпык" нашлось в кыргызско-русском словаре (перевод "слезящийся" слегка озадачил), а казахско-русский словарь порадовал еще больше. Так, "шылпык" на казахском языке означает "слякоть; хлябь; грязь". Так что Шылпык-кала - это всего-навсего "глиняный город"... Кстати, у слова шылпык есть и второе значение: "мямля". Тоже мне богатырь...


В заключение. Если будете проезжать мимо - рекомендую заехать. Любителям острых ощущений – рекомендую посетить ночью.

5 комментариев:

  1. Это мои родные края! я там часто проезжала, Шылпык наша достопримечательность, которую отметили не только историки, но и представители шоу-бизнеса. Там часто клипы снимали, в том числе и российские.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 июля 2011 г., 0:09

    Интересно :) А я и не знала про такое место, а благодаря твоему блогу теперь знаю ;) А почему любителям острых ощущений ты рекомендовал посещение ночью? Что там такого отличительного ночью? ;)
    Гуля Аманова

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, ночью там должно быть достаточно зловеще. Не знаю насчет привидений, но не удивлюсь, если таковые там наблюдались. Все-таки это "дахма", и кто его знает, сколько трупов там было обглодано...
    К тому же место это весьма неосвещенное, а ночью без освещения даже в детском саду может быть страшно...
    Думаю, как нибудь надо будет посетить Чилпык в темное время суток - надеюсь, карма у меня от этого не погнется.
    Т.А.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный23 июля 2011 г., 18:02

    Ya toje ne znala, chto u nas est takoy "gordo torchashiy sredi peskov i okrujenniy mokroy Amudaryey" Shiplik :) interesno...

    Shakhnoza

    ОтветитьУдалить
  5. великолепный пост! прочел с большим удовольствием -- написано интересно и увлекательно

    ОтветитьУдалить