понедельник, 18 июля 2011 г.

Ташкентский Ботанический сад


Традиция парковать невесту (то есть гулять с невестой по парку), широко распространенная на постсоветском пространстве, уходит корнями в глубокое прошлое (она даже древнее, чем традиция, предписывающая молодым парам возлагать цветы у памятника каким-нибудь жертвам). Наука не может полностью объяснить природу этого ритуала. По мнению ряда специалистов, прогулка по парку – последний шанс для жениха скрыться в неизвестном направлении (а для того чтобы такая мысль не посетила невесту, свадебный наряд с незапамятных времен делают максимально неудобным для бега). Также есть гипотеза, согласно которой новобрачных издревле выпускают на природу, чтобы сделать как можно больше красивых фотографий для свадебного альбома, дружно выпить шапусика с друзьями и родственниками и написать что-нибудь памятное на дереве или камне.


В каждом городе есть свои места, куда стекаются свадебные кортежи. В Ташкенте таких мест несколько. Бесспорным лидером является Японский сад, однако в этот раз пост будет посвящен ташкентскому Ботаническому саду (ТБС), который также весьма популярен среди молодоженов: женихов, видимо, успокаивают непроходимые заросли, в которых невеста точно далеко не убежит.


А если серьезно, то помимо невесто-парковочного назначения, ТБС выполняет целый ряд важный функций. Но для начала – немного истории.
В 1870 г. в Туркестан прибыл Иероним Краузе. По его предложению уже в 1871 году было решено устроить в Ташкенте «опытный сад для разведки местных дикорастущих растений, которые могли бы войти в садоводство или составляли бы интерес для ботанических садов». Этот акклиматизационный сад площадью 8 гектаров, позже получивший название Ботанического, был заложен на одном из участков при доме самого генерал-губернатора, где стараниями Краузе посадили около 300 видов дикорастущих растений с гор и других мест, большая часть которых принялась и стала гордостью хозяина.

В 1922 году Ботанический сад переходит под юрисдикцию Среднеазиатского Государственного Университета (САГУ; позднее – ТашГУ; в настоящее время – Национальный Университет Узбекистана… Не НУУ, а НУУз). Через какое-то время директором сада становится Федор Николаевич Русанов. Именно он стал инициатором создания нового ботанического сада, закладка которого была начата в 1950 году на северо-восточной окраине Ташкента. В 1968 году новый ботанический сад получает статус научно-исследовательского института, а старый становится сквером Гагарина. В 1979 году ташкентскому Ботаническому саду присвоено имя академика Русанова.

Могила Федора Николаевича Русанова на Боткинском кладбище

На сегодняшний день, ТБС - крупнейший ботанический сад в Центральной Азии. Даже после того, как в 1994 году под новый зоопарк у него ампутировали больше 20 гектаров, он остается самым большим в регионе ботаническим садом - 66 га!

Цветок лотоса

Территория сада разбита на зоны, соответствующие различным географическим регионам: «Центральная Азия», «Крым, Кавказ, Европа», «Дальний Восток», «Восточная Азия» и «Северная Америка». Коллекция ТБС включает более 4500 видов, форм, разновидностей и сортов деревьев, кустарников, полукустарников, лиан, травянистых и водных растений. И не нужно упрекать работников ТБС в том, что эта коллекция местами выглядит дикой, а то и заброшенной. Согласен, ТБС не похож на немецкий лес, где сухие и кривые веточки немедленно спиливаются, чтобы не портить пейзаж, травка подстрижена, и даже дикие животные и птицы обучены правилам поведения на природе. Но почему ботанический сад не может быть таким же, как ухоженно-вылизанный немецкий лес?

Начнем с того, что сама идея ТБС изначально заключалась в воссоздании естественных условий для растений, завезенных из разных уголков планеты. Потому вмешательство со стороны работников принципиально сведено к минимуму.

Озеро в "Америке"

Однако и этот минимум – задача очень непростая, учитывая ограниченные человеческие и материально-технические ресурсы ТБС. И не стоит забывать, что присматривать приходится не только за растениями, но и за посетителями, которые загрязняют сад быстрее, чем его успевают убирать. Не работников вина, что в водоемах помимо флоры и фауны также обитают баклажки, пакеты и прочий мусор. Да и пожар, погубивший целый участок хвойных деревьев, тоже устроили вовсе не работники. Я специально уточнял: именно посетители, а не паразитирующие грибки или какой-нибудь косатый клещ Ауценшпинделя, причиняют наибольший вред ботаническому саду. Масштаб разрушений прикинуть несложно: за 2010 год ТБС принял порядка 90 тысяч посетителей, среди которых – школьники старших классов, парочки, молодожены с друзьями и родственниками и прочие источники повышенной опасности.

Последствия пожара

Несложно понять, почему людей так и тянет в Ботанический сад – достаточно просто один раз сюда прийти самому. Не гнушайтесь экскурсии: для этого не обязательно ждать, пока соберется группа. Покупая билеты, попросите, чтобы вам провели отдельную экскурсию: это удовольствие обойдется вам тысяч в пять сум. Кроме того, дополнительно оплачиваются такие опции, как въезд машины на территорию сада, посещение оранжерей, а также проведение теле- и видеосъемки.


По поводу видеокамеры ничего сказать не могу, а вот фотоаппарат взять с собой точно стоит – такого разнообразия видов и ракурсов вы не найдете ни в одном другом месте Ташкента. Не полагайтесь на телефон: чтобы снимки получились действительно хорошими, нужна хотя бы «мыльница», желательно – цифровая. Ведь вы не хотите менять пленку каждые 10-15 минут?

Паслен вьющийся

Если экскурсия занимает где-то час, гулять по саду можно бесконечно. Стоит свернуть с аллеи и пройти несколько шагов по дорожке под крону деревьев, как вы оказываетесь в совершенно другом месте – вот что такое микроклимат! Но имейте в виду: закоренелому горожанину с непривычки может стать плохо от избытка кислорода и нехватки тяжелых металлов в воздухе.


В ТБС нет ни чертового колеса, ни других аттракционов. Более того, здесь даже хот-доги не продают. Поэтому предусмотрительные граждане, собираясь в Ботанический сад, берут с собой сверточек или пакетик с сухим пайком, а также чего-нибудь попить - от прогулок на природе аппетит приходит недетский. Только вот мусор забрать не забудьте: в этом заведении ни официантов, ни уборщиц нет.

Гибискус

В этой связи хотелось бы сказать, что в ТБС запрещается: собирать гербарий, семена, плоды, выкапывать растения, рвать цветы, ходить по опытным участкам и питомникам, раскачиваться на лианах, разжигать костры, устраивать пикники, ходить и сидеть на экспозициях растений. Разрешается ходить только по асфальтированным дорогам.

ТБС – это не просто парк; это природная лаборатория. Одной из важнейших функций сада является интродукция, то есть внедрение растений из других регионов. Некоторые виды легко приживаются в местных условиях, в то время как другие требуют тщательной селекционной работы. Так стараниями работников ТБС получили местную прописку некогда экзотические ленкоранская альбиция (в народе известная как «японская акация»), бумажное дерево, багряник и многие другие.

Ленкаранская альбиция, "покрасневшая" от повышенного содержания фосфора в почве

Питомник ТБС обеспечивает саженцами не только столицу: сюда обращаются изо всех уголков республики. Мне не удалось узнать, сколько саженцев каждый год покидает питомник; знаю только, что их количество исчисляется сотнями, а то и тысячами. А в последнее время в ТБС часто обращаются и частные лица. Я и сам в этом году несколько саженцев приобрел и высадил у себя на районе. Почти все принялись.

Индийская сирень

И какой гений придумал сравнивать растительность с легкими? Легкие-то делают все с точностью до наоборот!.. Никто не оценивал, сколько ТБС поглощает углекислого газа и производит кислорода. Но даже по самым скромным подсчетам, за одни сутки сад превращает в кислород несколько тонн углекислого газа!

Метасеквойя

Вывод прост: ТБС – учреждение весьма полезное во всех смыслах. Ведь как сказано в брошюре (ее можно получить при покупке билетов):
Ботанический сад – это музей под открытым небом, национальное достояние и гордость республики. Берегите его! Желаем Вам приятного и культурного пребывания в Саду!


П.С. Хотелось бы выразить особую благодарность куратору интродукционного питомника Ахмедовой Халиде Джураевне за невероятно интересную экскурсию по ботаническому саду. Кстати, если надумаете приобрести саженцы экзотичных (да и не очень экзотичных) растений, рекомендую обратиться именно к Халиде Джураевне: она не только поможет определиться в выборе, но и даст ценные советы касательно посадки и ухода. Можно, конечно, купить рассаду и на базаре, но только потом удивляйтесь, почему ваша вечнозеленая магнолия вовсе не вечнозеленая, индийская сирень отказывается цвести, зато дает богатый урожай дикой алычи, а половина саженцев вообще не принялась...

6 комментариев:

  1. Очень интересный пост.. Наконец-то узнал размер площадь ботанического сада. :))

    ОтветитьУдалить
  2. классный пост. никогда там не был, хотя брат там мне рассказывал, что там менты специально выискивают уединившихся влюбленных, а потом снимают на сотку чем они там занимаются, а потом вымогают за это деньги.

    ОтветитьУдалить
  3. Если честно, за те несколько раз, что я там был, ни разу не видел милиции... Правда, я не пробовал с кем-нибудь уединиться - может быть в этом дело. Возможно, за каждым вторым кустом сидит милиционер с телефоном и ждет свою парочку?.. Ботанический сад прекрасно подходит в качестве места, где молодые милиционеры могут оттачивать свой навык маскировки. Ведь неспроста они потом так мастерски с радаром за елками прячутся :) Т.А.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, кто такое сексуальное название придумал: гибискус? С украинским акцентом вообще мощно получается :)

    ОтветитьУдалить
  5. 100 лет там не был, надо бы наведаться...

    ОтветитьУдалить
  6. poslednij raz bil tam let 11 nazad.

    ОтветитьУдалить