вторник, 5 июля 2011 г.

Ташкентская телебашня. Часть первая.



 
Вместо вступления.

Альпинист на телебашне, ковыряется в антеннах, находит нужную, ломает ее и говорит: «Все, мама, кончилась ваша Санта-Барбара!»

Ташкентская телебашня (будем называть ее для краткости ТТ) – это не просто одно из самых высоких сооружений в мире. Это – наша гордость, наш символ прогресса, наш железобетонный ответ ветрам и сложным сейсмическим условиям.


Я решил не захламлять этот пост техническими данными. Если вас интересуют цифры - в конце поста я разместил ссылки, пройдя по которым вы сможете получить исчерпывающую информацию. Здесь я упомяну лишь самое важное. ТТ была введена в эксплуатацию 15 января 1985 года. Высота – 375 метров. Выдерживает 9 баллов по шкале Рихтера, ураганный ветер, и до трех экскурсий школьников в день.


ТТ – самое высокое сооружение с обзорной площадкой в Центральной Азии. Уточнение про обзорную площадку неспроста - труба Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане выше нашей красавицы почти на полсотни метров. 


Еще несколько сравнений: старая телевышка на станции метро «Пахтакор» - 186 метров, Empire State Building – 443 метра, Останкинская телебашня – 540 метров, а знаменитая Эйфелева башня – лишь жалкие 324 метра. Правда, Бурдж-Халифа имеет высоту 828 метров, и это сравнение как-то огорчает…




Пришлось провести небольшое исследование, чтобы ответить на казалось бы простой вопрос: какое место занимает Ташкентская телебашня среди высочайших сооружений мира? Как оказалось, все зависит от того, с чем сравнивать.


Так, в списке Всемирной федерации высотных башен мы на девятой позиции. В него входят всего 28 объектов, к тому же здесь есть небольшое «вступительное требование»: сооружение обязано иметь ту самую обзорную площадку. По какой-то неведомой причине, Бурдж-Халифа в этом списке отсутствует. В списке самых высоких телевизионных башен мира по версии Википедии мы расположены на десятой позиции, хотя в той же Википедии на страничке, посвященной Ташкентской телебашне, написано, что на одиннадцатой. И кому после этого верить?.. Зато в списке самых высоких зданий и сооружений мира ТТ оказалась аж на 30 месте. Правда, здесь фигурируют и разрушенные башни-близнецы, и дымовые трубы (в том числе и злосчастная труба Экибастузской ГРЭС-2, обскакавшая нас аж на 10 позиций), и мачты, и строящиеся сооружения, так что конкуренция здесь гораздо жестче. И все же, несмотря ни на что, Ташкентская телебашня была и остается одним из высочайших сооружений, построенных человеком.


Вход


Видимо, членство во Всемирной федерации телебашен требует наличия экспозиции самых высоких башен мира. Так, у входа в ТТ находятся модели самых высоких членов федерации, а те, что помельче, находятся внутри. И пусть модели выполнены грубовато, мы все равно круче: некоторые весьма уважаемые собратья и сосестры ТТ отделались картинками на стекле или на металлических пластинах.


КПП

Ташкентская телебашня – стратегический объект. Там работают чудесные люди, но без паспорта (или хотя бы копии) вас внутрь никто не пустит.

В ТТ действует занимательная система регистрации, прохода через металлодетектор и приобретения билетов (именно в такой очередности все и происходит). Не вдаваясь в излишние подробности, отмечу только, что вся эта процедура может занять полчаса, а то и больше. Любопытно, что основная экспозиция макетов телебашен, о которой мы говорили выше, расположена между КПП и билетной кассой.
 

Лифты

3 скоростных лифта производства швейцарской фирмы «Шиндлер» - ровесники телебашни. За 26 лет упорного труда они изрядно поистрепались. Когда мы пришли, например, смотровая площадка была закрыта – посетителям объясняли, что «лифт немножко не работает», и предлагали либо вместо площадки посетить ресторан, либо прийти через два дня.


Однако, прокатившись на работающем лифте, курсирующем до ресторана, я смог еще раз убедиться: швейцарское качество и через четверть века – швейцарское качество. Неудивительно, что фирма до сих пор жива и даже процветает. Ход бесшумный, ни скрежетов, ни скрипов, разгон и торможение без рывков и подергиваний… Никакого экстрима. А вот за то, что все кнопочки на месте, на стенах не написано «Алена б#&@%» и не пахнет, как в подземном переходе – спасибо работникам телебашни: следят за чистотой и порядком.

Кстати, по секрету удалось узнать, что на осень башня будет закрыта – то ли лифты ремонтировать будут, то ли ресторан... В общем, если хотите подняться на ТТ – либо делайте это до сентября, либо ждите зимы.

Смотровая площадка

Круговая смотровая площадка находится на высоте 94 метра и дает весьма внушительный обзор. Но по моему скромному убеждению, смотреть на город все же лучше из ресторана, даже несмотря на то, что там вид несколько портят "ажурные металлоконструкции".


Ресторан

Особый шарм ресторану придает вращение вокруг ствола башни – на один полный оборот требуется от 45 минут до полутора часов. Причем здесь вращение выгодно отличается от вращения, скажем, ресторана берлинской телебашни. Там вас крутят равномерно и скучно, а у нас – порывисто, с едва заметными разгонами и торможениями.

Билеты в ресторан, конечно, стоят дороже, чем на смотровую площадку, зато в цену билета (9000 сум с лица) включено достаточно еды на совершение половины оборота (хотя можно растянуть и на полный оборот). В итоге получается преимущество в высоте +10 метров, бесплатное вращение, мягкий стул (это я про мебель), плюс обед/ужин в стиле «бизнес-ланч для тех, кто на диете».













Это "фикс-меню". Хлеб и чай фотографировать не стал, а что такое "подушичка" - осталось загадкой...
  По идее, ресторан «Коинот» («Космос») имеет два зала: красный (104 метра) и голубой (98 метров). Однако в настоящее время действует только красный. Голубой зал уже не первый год закрыт на ремонт – видать, своим цветом менталитету не соответствует…
Красный зал


- Скажите, а почему у вас ресторан называется «Космос»?
- Это потому, что у нас цены астрономические и туалета нет.

В этой шутке есть две доли правды. Во-первых, цены, действительно не низкие. Хотя в большинстве столичных ресторанов они повыше. Кому интересно: салаты в среднем по 2-3 тысячи сум (самый дорогой – 7400), первое – 3-4 тысячи сум, второе – 6-9 тысяч. Холодные закуски подороже – в среднем от 3 до 6 тысяч, но можно взять и икру за 20, и мясное ассорти за 25. Самое дорогое, пожалуй, спиртное: водка стоит от 15 тысяч и выше за поллитра. Если планируете идти вдвоем, 50 долларов в сумовом эквиваленте вам будет больше чем достаточно; скорее всего, еще и останется на сувениры (продаются внизу, у входа). Главное, не слишком налегайте на икру, мясное ассорти и алкоголь.

Что же касается туалета, то он на самом деле есть, но только служебный, и не факт, что вас туда пустят. Поэтому не хулиганьте и не грубите официантам, а то придется бежать в официальный туалет на первом этаже. Да и вообще, грубить официантам - непредусмотрительно! В их руках – ваша еда. Кто знает, какие гадости в ответ на грубое обращение может придумать их пытливый ум…

«Космос» вызывает какую-то ностальгию. Если вы застали советские времена и знакомы с неповторимым стилем социалистического ресторанного сервиса, здесь вы сможете вспомнить все. Например, покушать знаменитые киевские котлеты (деликатес!), которые жарились по секретной технологии. Лишь недавно стало известно, в чем заключался секрет: масло для жарки нужно было менять один раз в неделю, а то и не менять вообще. Дух прошедшей эпохи чувствуется и в художественном оформлении зала, и в чайниках с изящной надписью «Ресторан», и в меню, где указано гораздо больше блюд, чем есть в наличии. А особый колорит ресторану придает Анна Петровна, завзала, работающая тут еще с советских времен. Очень приятная женщина с громким голосом.
Анна Петровна
Но нужно отдать должное: прогресс не обошел стороной и «Космос». Так, здесь есть и современные кондиционеры, и компьютеры, над которыми химичит седовласый ди-джей, да и официанты не по-советски быстры и обходительны.

Кстати, не удивляйтесь, если вдруг музыка станет очень громкой – просто кому-то захотелось потанцевать…

Вывод. Хотя бы раз посетить Ташкентскую телебашню стОит, особенно если вы живете или бываете в Ташкенте. Все-таки Ташкентская телебашня – самое высокое сооружение со смотровой площадкой в Центральной Азии и одно из самых высоких зданий в мире.

Полезные ссылки
Официальный сайт Ташкентской телебашни 
Страничка ТТ на сайте Всемирной федерации высотных башен. К сожалению, русской версии нет...
Страничка ТТ на Википедии

П.С. При создании поста использовались фотографии автора, а также честно загруженные картинки из Интернета. А вот исторические фотографии строительства телебашни оказались большой редкостью. Нашел их на информационном стенде внутри ТТ (рядом с лифтами). 

Читать продолжение: Ташкентская телебашня. Часть вторая.

5 комментариев:

  1. Уже после опубликования поста до меня дошли слухи о том, что подняься можно не только до первого купола, где расположены смотровая площадка и ресторан, но и выше. Разумеется, такие слухи оставлять без внимания нельзя, поэтому посетил телебашню еще раз. Минут 15 потратил на безуспешные попытки уговорить работников ТТ разрешить мне покорить высОты, недоступные простым смертным посетителям. С большим трудом удалось узнать: действительно, раньше в телебашне работал один товарищ, который в обход правил предоставлял населению подобные услуги. Однако именно за эту культурно-просветительскую деятельность его уволили, и с тех пор никто в Ташкентской телебашне не хочет рисковать своей работой, пытаясь провести желающих туда, куда не следует. А жаль: все-таки второй купол находится на 150 метров выше первого…
    T.A.

    ОтветитьУдалить
  2. а я был там, на самом верху, там два этажа. мы с друзьями понимались лет так 5 назад. нужно было лифтеру или охранику на лапу дать тыс 10 сумов. они кстати сами и предлагали подобные развлечения. да я более чем уверен, что можно и сейчас сделать - вопрос только в количестве денег. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Видимо, того самого лифтера и уволили... Я, конечно, никого не отговариваю (попытка не пытка), возможно, работникам телебашни моя внешность показалась подозрительной. Но дело точно не в сумме: до суммы разговор просто не успел дойти... На самом деле, мне не часто доводилось слышать настолько категоричное "нет"...
    T.A

    ОтветитьУдалить
  4. Il Professore, день добжий! Огромное спасибо за полученное наслаждение. Особо благодярю за "лапшу (видимо, настроганную) с фрика" и романтическую фоту небесной нимфы (94 посещенных метра, видимо, не хвост собачий, вызвали сплошное, или говоря культурно, многоплановое, голодание :). А Екибастуз я с детства не любил, сам не знаю почему, но не любил. Теперь, благодаря Вам, понял! Ну, шоб они так и жили, без площадки :)

    ОтветитьУдалить
  5. Подняться под второй купол всё же удалось :) Некоторые подробности - во второй части (http://abdullaev-timur.blogspot.com/2012/06/blog-post.html).

    ОтветитьУдалить