понедельник, 12 сентября 2011 г.

Тангатопди

Мое знакомство с кишлаком Тангатопди (он же - Танга Топди, он же - Танга-топди; буквально - Нашелденьжатск) произошло лет десять назад. Не помню, какими ветрами меня занесло на Камчикский перевал, да это и не важно. Проехал пост, дорога хорошая такая – грех не разогнаться. Только набрал 80 км/ч - столбик с белой надписью «TANGA TOPDI» на голубом фоне – населенный пункт значит, ограничение – 70 км/ч. Но дорога-то хорошая, да и не видно никого впереди! Еду как ехал – вдруг, в метрах 100 впереди из-за бордюра выпрыгивает милиционер с блестящим радаром и не менее блестящими глазами и делает характерный жест, известный как «остановитесь сюда, пожалуйста». Останавливаюсь. Милиционер радостно представляется и показывает радар, на котором зафиксирована наша скорость. Скорость, разумеется, не первая космическая, но и не положенные 70… После долгих и упорных переговоров, длившихся секунд десять, договорились о сумме штрафа с выплатой на месте. После обмена «деньги – документы» еще немного постояли, поговорили. Как выяснилось, Тангатопди считалась у гаишников особо прибыльным местом с исторически денежной энергетикой.

С тех пор я много раз проезжал через перевал, около Тангатопди стараясь не превышать скорость. Возможно из-за этого гаишники с радарами больше не выпрыгивали. А возможно энергетика кончилась и гаишник ушел на дальний кордон… Как бы то ни было, глубоко в душе засел вопрос, откуда на самом деле взялось такое любопытное название у кишлака. Почему-то представлялся дядечка в чалме, нашедший на этом месте монетки (непременно в мешочке) и основавший на этом месте кишлак. Так бы я и продолжал верить в мифического дядечку в чалме, если бы в один прекрасный день не обнаружил на блоге многоуважаемого Бахтиёр-ака Насимова объявление о конкурсе на лучшее эссе как раз о Тангатопди. Это объявление стало последней каплей, и на своем верном Матизе я отправился на место.
Ходжи Камал-бобо
В Тангатопди все местные жители, узнав, что меня интересует, сразу отсылали к главному знатоку истории поселка и вообще очень уважаемому человеку – 74-летнему Ходжи Камалу-бобо. Однако его поначалу не оказалось дома (дедушка на свадьбе гулял где-то неподалеку, т.е. в одном из соседних кишлаков), и за это время удалось побеседовать с его сыном, Сапаровым Садриддином Камаловичем, директором центральной (и единственной) тангатопдинской школы, и главным аксакалом всея Тангатопди Рахманали Хамзаевым. Ближе к обеду вернулся и сам Ходжи Камал-бобо, и, пообщавшись с ним, с чувством выполненного долга, я отправился в обратный путь, в Ташкент.

Уже на самом выезде из поселка (он же – самый въезд) заметил любопытную рекламу. Оказывается, местный Брюс Ли, имя которого установить не удалось (какой-нибудь НУРали ХАСанов), открыл здесь целый самурайский клуб и обучает карате молодых тангатопдинцев и гостей поселка. Так что если захотите отдать детей в секцию карате где-нибудь подальше от дома – имейте в виду. 

Тангатопдинский самурайский клуб "НурХас"
Итак, что же удалось выяснить. Никто не знает точно и даже приблизительно, когда появился Тангатопди, но знатоки говорят, что давно - много веков назад. Люди приходили-уходили, и в 1930-х годах в Тангатопди было всего 3 двора. Но поселок вновь разросся, и сегодняшний Тангатопди – это уже мегаполис в 130 дворов, во многих из которых живет больше десяти человек. Шутки шутками, но для 80 лет рост действительно впечатляющий.

Еще один интересный факт. Во второй половине 1960-х, когда началось строительство Ахангаранского водохранилища, и поселок оказался в зоне затопления, Тангатопди переселился – буквально забрался повыше, благо свободного места вокруг хватало и тогда, и сейчас.

Школа
Так вот по поводу денежной энергетики. Тангатопди не назовешь зажиточным поселком. Газ – привозной, водопровод тянули в основном собственными силами. Сейчас методом «хашар» (добровольный субботник) жители копают многокилометровый арык, чтобы в поселке была вода для поливов, так как сады и огороды для многих тангатопдинцев являются жизненно важным источником доходов. Вот только на капитальный ремонт вышеупомянутой школы денег нет, а школе уже за 50 (юбилей отмечали в 2008 году).

И все же аксакал Рахманали-ака уверен: кто трудится, кто любит работать – тот свою таньгу по-любому найдет. Правда работы в самом поселке почти нет…

Будущий лес?..
Так откуда же взялось такое название? Оказывается, много веков назад кочевые животноводы летом приходили сюда пасти скот, а зимовать уходили в степи. Тогда в этих местах были непроходимые заросли арчи – можжевельника, настолько непроходимые, что эти места даже называли «борса келмас» - т.е. «пойдешь – не вернешься». Приходя сюда, животноводы понемногу вырубали лес на уголь, который потом свозили в Ташкент на продажу и зарабатывали на этом деньги, а именно так («нашел, добыл деньжат», «поднял бабос») и переводится "танга топди". На освободившихся от леса территориях люди начали заниматься земледелием и постепенно осели в этих местах. Лес, разумеется, быстро закончился, бизнес зачах, а название так и осталось.

То ли особый горный воздух, то ли общая генетическая предрасположенность заставляла местных жителей давать названия своим населенным пунктам по принципу степной поэзии «пою что вижу». Буквально следующий после Тангатопди – кишлак Серкакирилди (Serkaqirildi). Там якобы когда-то давно держали коз, но в какой-то год случился мор и все козы передохли. Отсюда название - "Серка Кирилди", или по-русски Козло-Вымерло-Вообщенск. И таких поселков тут много.

А вообще, Камчикский перевал – очень красивое место, блого-датное… Надо будет как-нибудь посвятить ему отдельный пост…

10 комментариев:

  1. Очередной качественный и очень интересный пост. Скоро перестану считать, что блоги - это "фигня". По крайней мере этот блог уж точно заслуживает внимания. Не жалеешь времени, потраченного на "чтиво". Тима, спасибо! Главное - не останавливайся или "аффтар, пеши исчо"!

    ОтветитьУдалить
  2. http://nasimov.uz/?p=4488. Очень хочеццо книжку выиграть... :)
    Т.А.

    ОтветитьУдалить
  3. Тимур, молодец, спасибо!
    Рустам, X-places

    ОтветитьУдалить
  4. Тангатопдинский самурайский клуб "НурХас" LOL!!!!

    Айбек

    ОтветитьУдалить
  5. afftar-u respect! energeticheski denejnoe :))) jivo opisano :) i krasochno! predlagayu chut' poblije.. km 30 ot Tasha po trasse na charvak cherez Rohat est' poselok Jau Qoshti (predpolagayu - Vrag Ubejal) ili chut dalshe Qora Mozor (no comments) :) Jdemmmss!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Гульнора Расулова19 сентября 2011 г., 22:19

    о, да, Кора Мозор- это да... там грят духи бродют.. А ещё есть, Кизил Мозор- в Бекабадском районе. Мы там были на экскурсии, красивая легенда...

    ОтветитьУдалить
  7. Гульнора Расулова19 сентября 2011 г., 22:23

    Поздравляю, Тимур! Пишешь и в самом деле интересно!
    Кстати,если так интересны названия кишлаков. Есть Кара Китай (недалеко от рудников, где мы были на экскурсии), потом оч интересные названия кишлаков вокруг Самарканда- аналогии со всеми известными городами мира... вообщем, интересная тема! Ещё раз поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  8. Поздравляю с победой!
    Желаю больше творческих успехов!
    Хикматилла.

    ОтветитьУдалить
  9. Весьма занимательная информация. А ещё в Кашкадарьинской обл. есть район Хитойкент. Китай-город??? Вот эти китайцы, всё заполонили...

    ОтветитьУдалить