суббота, 16 июня 2012 г.

Ташкентская телебашня. Часть вторая.

Продолжение. Рекомендуется сначала прочитать первую часть.

Не прошло и года с момента последнего посещения Ташкентской телебашни (ТТ), как в душе появилось странное чувство – что-то среднее между ностальгией и любопытством.  Хотелось узнать, изменилось ли что-нибудь, и состоялась ли обещанная реконструкция. 


Кроме того, в телебашню тянуло и неудовлетворенное желание подняться выше, чем предусмотрено для посетителей, а именно – под второй купол, то есть на высоту 200 метров. Сюда могут попасть далеко не все: так, в прошлом году мне это не удалось несмотря на все старания.
 

В этот раз мы с женой смогли оказаться на заветном 12-м этаже, где даже голубей начинает подташнивать. Причем мы специально приехали два раза – один раз засветло, и еще один раз, когда уже смеркалось. В стандартный комплект впечатлений входят порывы ветра, кажущаяся хлипкость конструкции и высота. В условиях сгущающихся сумерек, зловеще подсвеченных красными сигнальными фонарями, видно меньше, зато сильнее чувствуется, как в районе копчика шевелится спинной мозг. Днем, когда светло и все видно, ощущения немного другие. Как нам рассказали, один парень сделал здесь предложение своей девушке. Думаю, что девушка согласилась, ведь огорчать парня на такой высоте – не самая хорошая идея…

 
Да уж, захватывающая была работа у строителей телебашни…



Посетив ресторан «Космос», мы смогли окончательно убедиться в том, что с прошлого года никаких серьезных изменений не произошло.


Нас встретила та же обстановка, та же кухня в стиле «Back in the USSR», тот же «космический» туалет… Если не капитальная реконструкция телебашни, слухи о которой ходили в прошлом году, то хотя бы косметический ремонт ресторана был бы весьма кстати. Особенно на заслуженный отдых просится некогда красное ковровое покрытие, которое выглядит, пожалуй, слишком антикварно.


Да и на кухне еще есть над чем работать и к чему стремиться. Можно было бы, к примеру, сжечь книгу рецептов. Перепробовав многое из меню "Коинота", не нашел ничего на "пятерочку", хотя на фотках все выглядит совсем неплохо. 


Но это все мелочи. Если сначала посетить открытую площадку и как следует прочувствовать высоту всеми чакрами, спустившись в ресторан чувствуешь себя как-то особенно хорошо и уютно...


Что касается цен, то и здесь все как прежде – посещение ТТ продолжает оставаться весьма доступным вариантом времяпровождения.


Ну а если с деньгами совсем туго (или мучают приступы жадности), то можно подняться на смотровую площадку, расположенную под «Космосом» - вид отсюда тоже замечательный, тем более что взору не мешают металлоконструкции. К тому же здесь есть небольшая и очень уместная кафешка.

Вид со смотровой площадки на вечерний Ташкент

Однако, кое-что все же поменялось. В мае 2012 года в мировом рейтинге ТТ спустилась на ступеньку вниз. Никто ее не укорачивал, просто в Токио открылась самая высокая телебашня - Tokyo Skytree. И пусть ее высота - 634 метра; пусть ее обзорная площадка на высоте 445 метров доступна всем желающим... Ну и пусть там все шикарно! Наша башня - красивее, ближе и дешевле! И то, что у нас не так многолюдно, тоже откровенный плюс, по крайней мере для посетителей.

В общем, не знаю, как вы, а мы сюда еще вернемся  :)

П.С. Все фотографии сделаны автором, кроме исторических фотографий, две из которых были позаимствованы из альбомов ("Ташкент - 2000 лет" и "Ташкент: история одного города"), а третья - переснята с информационного стенда.

7 комментариев:

  1. Они два года назад намекали о переменах.
    (см. статью и интервью в "Экономическом обозрении")
    Намеки так и остались намеками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бахтиёр-ака, а можете поделиться ссылочкой на это интервью? Я попробовал найти его на сайте "Экономического обозрения", но что-то у меня это не очень получилось... Заранее спасибо!

      Удалить
  2. Хочу тоже шевелить спинным мозгом в районе копчика. И мышью открывать окна... Тимур, пасива за обзор несбывшихся надежд :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Обозреватель надежд"... Звучит слегка двусмысленно :)

      Удалить
  3. Спасибо Тимур за интересный рассказ!
    Вспомнил свою молодость, я каждый день ходил в школу мимо строящейся телебашни, обсуждая каждый день с друзьями детали строительства.
    Хочу отметить, что строил телебашню Ленинградский высотстрой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо :) А у Вас (совершенно случайно) фотографий не сохранилось с того времени? Или, возможно, Вы помните какие-то истории или слухи, окружавшие строительство башни?..

      Удалить